موريتانيا تجري أول عملية للقسطرة الدماغية بالمركز العسكري لأمراض القلب

أربعاء, 28/10/2026 - 10:12

أُجريت، صباح اليوم الثلاثاء، بالمركز العسكري لأمراض القلب في نواكشوط، أول عملية للقسطرة الدماغية في موريتانيا، بمشاركة طاقم طبي عسكري موريتاني، وإشراف الطبيب المصري أحمد البسيوني.

وأجريت العملية لعلاج تمدد شرياني في الدماغ، باستخدام تقنيات القسطرة المتقدمة التي تتيح الوصول إلى الأوعية الدموية الدماغية بأدوات طبية دقيقة، وتركيب دعامة خاصة لتحويل تدفق الدم بعيدا عن موضع التمدد، والحد من تدفقه إليه.

وتستخدم القسطرة الدماغية في علاج عدد من أمراض الأوعية الدموية في الدماغ، بما في ذلك تمدد الشرايين وبعض التشوهات الوعائية، وتتيح هذه التقنية إجراء تدخلات علاجية دقيقة عبر الأوعية الدموية.

ويأتي إجراء العملية في إطار التعاون الطبي وتبادل الخبرات، ونقل المعارف والتقنيات الحديثة إلى الطواقم الصحية الوطنية، بما يعزز قدراتها في مجال التدخلات الطبية التخصصية.

وتندرج هذه الخطوة ضمن جهود الجيش الوطني الرامية إلى تطوير الخدمات الصحية التخصصية، وتوسيع نطاق الاستفادة منها، وتقريب العلاجات النوعية من المواطنين داخل البلاد.