
أشرف معالي وزير التحول الرقمي وعصرنة الإدارة، السيد أحمد سالم أبده، رفقة معالي وزيرة الوظيفة العمومية والعمل، السيدة مريم بيجل، اليوم الاثنين في نواكشوط، بمركز التكوين والتبادل عن بعد، على إطلاق برنامج للتكوين في مجال الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي، يستفيد منه 300 موظف من مختلف القطاعات الحكومية.
ويهدف هذا المسار التكويني، المنظم تحت شعار «تأهيل الموظف العمومي»، إلى تمكين المشاركين من اكتساب المهارات الرقمية الحديثة، لاسيما استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لرفع الإنتاجية الإدارية، وترسيخ ثقافة الأمن السيبراني وحماية البيانات. ويمتد البرنامج على مدى اثني عشر أسبوعاً، وفق مقاربات عملية وتفاعلية.
وأكد معالي وزير التحول الرقمي، في كلمة بالمناسبة، أن إطلاق هذا البرنامج التكويني يجسد توجيهات فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، وتنفيذاً لبرنامج الحكومة الرامي إلى عصرنة الإدارة العمومية وبناء موارد بشرية مؤهلة وقادرة على مواكبة مسار التحول الرقمي.
وأضاف أن البرنامج، الذي أطلقته الوزارة عبر مركز التكوين والتبادل عن بُعد وبالشراكة مع مكتب التعاون الألماني في موريتانيا، سيسهم في تحسين أداء الإدارة العمومية وتعزيز الاستخدام الآمن والفعال للتقنيات الرقمية، بما يخدم المواطن ويرفع من فعالية المرفق العمومي.
ومن جانبه أوضح مدير مركز التكوين والتبادل عن بعد، السيد محمد سليمان ولد بلال، أن مسار التحول الرقمي وعصرنة الإدارة في موريتانيا شهد خلال السنوات الأخيرة قفزات نوعية حظيت بتقدير وطني وإقليمي.
ونبه إلى أن المواضيع التي يتناولها هذا البرنامج تكتسي أهمية خاصة، سواء تعلق الأمر بالأمن السيبراني الذي أصبح عنصراً أساسياً في حماية السيادة الرقمية، أو بالذكاء الاصطناعي الذي يشكل فرصة حقيقية لتحسين الأداء وتعزيز المردودية.
وأشار إلى أن المركز يحرص على الاضطلاع بدور محوري في تمكين الموارد البشرية الوطنية وترسيخ ثقافة التكوين المستمر دعماً لمسار التحديث الشامل.
بدوره أشاد سعادة السفير الألماني المعتمد لدى موريتانيا، السيد فلوريان رايندل، بالجهود المتواصلة التي تبذلها موريتانيا في مجال مكافحة الجرائم الإلكترونية، مؤكداً أن حماية السيادة الرقمية تعتمد على يقظة والتزام كل إدارة وزارية وكل موظف حكومي. ولفت إلى أن التهديدات الرقمية تشهد تطوراً متسارعاً، حيث أصبحت الهجمات أكثر تعقيداً واستهدافاً، وتستغل أحياناً تقنيات الذكاء الاصطناعي لخداع المستخدمين أو تجاوز وسائل الحماية.
ويأتي هذا البرنامج في إطار الجهود الحكومية الرامية إلى تعزيز القدرات الوطنية في المجال الرقمي، ومواكبة التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم في مجالي الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي.

.jpeg)
.jpeg)


.gif)
