مؤتمر دكار: جلسة مقررة للهيدروجين الأخضر في موريتانيا

جمعة, 14/11/2025 - 10:35

يشهد مؤتمر MSGBC Oil, Gas & Power 2025، الذي سيُعقد في داكار خلال الفترة من 8 إلى 10 ديسمبر 2025، تنظيم جلسة مخصّصة للهيدروجين الأخضر تحت عنوان:

“تعزيز ميزة إفريقيا وصعود تحالفات الإنتاج الإقليمية”، في وقت تواصل فيه موريتانيا ترسيخ مكانتها كأحد أبرز اللاعبين الإقليميين في هذا القطاع الاستراتيجي.

 

وتحتلّ موريتانيا موقعًا مركزيًا في النقاشات الدولية حول الطاقة الخضراء، بفضل مشاريعها العملاقة المعتمدة على مواردها الهائلة من الشمس والرياح، ما يجعلها من أبرز المرشحين لقيادة التحول الطاقوي في غرب إفريقيا.

وتضم الجلسة رفيعة المستوى عددًا من كبار الفاعلين الدوليين، من بينهم:

• تقيه اعبيد الرحمن، مديرة الهيدروجين منخفض الكربون بوزارة البترول والطاقة الموريتانية

• تييري لوبرك، الرئيس التنفيذي لـ Hydeal Ambition

• شتيفان ليبينغ، الرئيس التنفيذي لـ Conjuncta GmbH

• مايك سكولي، الرئيس التنفيذي لـ CWP Global

وشهد عام 2025 تقدّمًا لافتًا في مشاريع الهيدروجين الأخضر في البلاد، من أبرزها:

• مشروع Aman بقدرة 30 غيغاواط: أكملت شركة CWP المسوحات الجيولوجية والهيدرولوجية ومسوح قاع البحر، في خطوة مهمة نحو إنتاج 1.7 مليون طن من الهيدروجين الأخضر و10 ملايين طن من الأمونيا الخضراء سنويًا.

• مشروع Megaton Moon بقدرة 6 غيغاواط: وقعته شركة GreenGo Energy مع الحكومة، ويشمل أكثر من 100 ألف هكتار قرب نواكشوط، على أن تتضمن المرحلة الأولى—قبل 2029—500 ميغاواط من التحليل الكهربائي و600 ميغاواط من الرياح و600 ميغاواط من الطاقة الشمسية لإنتاج 339 ألف طن من الأمونيا الخضراء سنويًا.

• مشروع الهيدروجين بقدرة 10 غيغاواط: تقوده Conjuncta وMasdar وInfinity، ويهدف إلى إنتاج 8 ملايين طن من الهيدروجين الأخضر سنويًا، مع إطلاق أول مرحلة بقدرة 400 ميغاواط في 2028.

 

وتعزز موريتانيا جاذبيتها الاستثمارية عبر مدونة الهيدروجين الأخضر وخارطة طريق وطنية واضحة، توفر أطرًا مؤسسية وضريبية وجمركية تتماشى مع متطلبات المستثمرين. كما تعمل على دراسة عدة نماذج للتصدير، من بينها:

• شحن الهيدروجين في صورة أمونيا

• إنتاج الحديد الأخضر

• بحث إمكانية إنشاء خطوط أنابيب بحرية نحو أوروبا

وبحسب ساندرا جيك، مديرة المشاريع في Energy Capital & Power، فإن مؤتمر داكار 2025 يشكل محطة مهمة لانتقال مشاريع الهيدروجين الأخضر الإفريقية من مستوى الفكرة إلى التنفيذ العملي، ومنصة تجمع المستثمرين العالميين ومطوّري المشاريع وصنّاع القرار لتعزيز وتيرة الإنتاج وبناء تحالفات إقليمية واعدة.